【減塩について】のホンネ
今回のテーマ⭐
減塩について、にします!
IgA腎症になってから、減塩!減塩!と言われます。
したときに、何回か食事指導も受けました。
1日の塩分の適正摂取量は6gとされています。
味噌汁1杯だけでも2g前後となります﹙·࿁·﹚
ということで、私は診断されてから
味噌汁はやめました!!
貴重な塩分を味噌汁で取られるのは
…なんかもったいない!!笑
と思ってしまいました。笑笑
と、透析看護師として働いて
患者さんに減塩指導などもしてました。
ですが、自分は減塩できているのかー。
と言われれば、全く出来ておりません(、._. )、
結婚前で働いている時は、外食や飲み会など
散々行っておりました。。
飲酒も先生には、機会飲酒程度なら〜。と
言われていましたが、
週4日ほど飲み歩いておりました。、
(ダメな患者です。)
外食も平気でします( ´×ω×` )
ただあえて醤油やドレッシングを【かける】
ということはしません。
(それくらいでは、意味ないくらい塩分摂ってます🙅××)
自炊の時は、それなりに減塩してました。
1人だけのご飯ですし、別に味がしなくてもいいかっくらいの気持ちで笑
私のお気に入りはレモン味⭐
あとは…素材の味?笑
がっつり食べた次の日は、味なし。
みたいな感じで帳尻合わせ〜( ´౿` )
ですが、結婚してからは旦那のぶんも一緒に作るので
なかなか味なし、という訳にはいきませんʅ( ´_`)ʃ
濃い味になってしまう事もしばしば。。笑
旦那は味が薄くても、薄いね〜くらいで
普通に食べてくれるのでありがたい!!!
自分で出汁をとったり…というのは面倒なので、
①減塩のお塩
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
②ほんだし
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
③鶏ガラ
- 出版社/メーカー: 無塩ドットコム(株式会社ノルト)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
④コンソメ
味の素 味の素KKコンソメ(塩分ひかえめ)固形 15個入×4個
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
⑤醤油
- 出版社/メーカー: キッコーマン食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
これらは、ずーーっと使ってます!
今はなんでも売ってますね♩
私もあんまり減塩を気にしていないので
旦那も減塩に気をつけなよ、とわたしに言うこともなく。。笑
なにが言いたいかと言うと、【減塩って難しい】
几帳面で真面目な人(患者の鑑✧*)は、
しっかり塩の量を測ったり、その他調味料に気を使ったり
色々していて、本当尊敬致します。
頭上がらない。。
でも、何事もムリは禁物♩♩♩
ダメな患者(わたし)の今の食生活がいい!
とは思いませんが、食べたい時に食べたい物を食べて、
後日しっかり帳尻合わせっ!でもいいと思います。
ストレスの方が体にわるい。と私は思ってます。
ストレス貯まるとすぐにニキビ出ちゃうんですよね(¯ ¯٥)笑
肌の調子が悪いと、またまたストレス。笑
自分にあった減塩方法で何とな〜くやっていこうと思います🙃
気長にやっていかなきゃならないものですからね。
腎臓が悪くない人ももちろん減塩して損にはなりません!
みーんな6g以下を目指しましょう。
ランキングに参加中です☆
ぽちっとしてくれると嬉しいです!
にほんブログ村
…soramame…